首页 | 中心简介 | 实验教学 | 实验设备资源 | 规章制度 | 申报材料 | 验收材料 
经济学院实验分中心
  劳动与社会保障模拟实验中心教学资源
您的当前位置是: 首页>>实验设备资源>>劳动与社会保障模拟实验中心教学资源>>正文

 
 
社保模拟实训案例库
2017-05-05 07:45  

 

   案例库包括十大经典案例,主要针对社会保险五个险种,进行案例展示、实训;颠覆了原有实训软件的思路,在应用的基础上直接进行知识点的设置,使学生在实训的过程中真正将理论与实践相结合,做到融会贯通。坚持理论性与实践性相统一的原则,力求符合本科人才培养目标和培养规格的要求,确定了课程的基本范围和教学内容。在章节构造、体例到文字叙述,力求体现规范性和实用性的结合;在教学内容上,既突出重点、难点,又兼顾一般,强化了课程的应用性和操作性;在文字处理上坚持少而精与求实效相统一的原则;在课时分配上,本着教会方法和掌握技巧的原则,不是按章节平均分配课时,而是对重点、难点内容多安排课时,对非重点内容少安排课时。

  实验过程中,要求学生掌握社会保险的登记、征缴、支付、以及个人账户建立等的相关知识,通过实验,促使学生将理论知识与实际操作相结合,掌握社会保险各险种的征缴、支付流程与相关操作,了解社会保险工作人员(企业和社保局、税局)不同角色下的工作职能的不同,同时重点实验养老保险、医疗保险相关的操作以及支付,缩短工作适应期。

  系统采用开放式的平台设计,采用WebService服务的方式连接数据库进行数据交换,能够与顺尔公司的社保实训软件数据共享,无缝链接。能和社会保险模拟实训软件、就业管理软件实验用业务数据共享,形成完整的双向的业务数据流(就业-社保-案例用业务数据),数据包括就业数据、不同地域各年度的缴费比例、利率支付比例、缴费数据、各年度的各企业的就业人员数据(企业行业类别、职业、工种、年龄等与社会保险实验案例相关的业务数据)、医疗、养老支付情况等数据。

  社保模拟实训案例库是结合社保模拟实训软件进行经典案例实训的业务系统,打破了原有软件的使用方式,而是结合实际情况进行。 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

经济学院实验分中心  版权所有